Новости

Расширенный обзор Grand Theft Auto V

Расширенный обзор Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto: V 19.10.2017 в 15:35 508 просмотров 0 комментариев

Под палящим солнцем города Лос-Сантоса судьба сводит трех авантюристов: зажиточного алкаша-лентяя Майкла (в прошлом медвежатника), Тревора — безумного реднека, бывшего соучастника Майкла, очень похожего на осатаневшего Джека Николсона из фильма «Сияние» и темнокожего угонщика из гетто по имени Франклин. Несмотря на противоположные характеры и прошлые обиды, совсем скоро, при содействии четвертого подельника — инвалида-гения Лестера — они формируют виртуозную банду грабителей. С этого момента в их жизни появляются обязательные для подобных историй персонажи: азиатская мафия, алчные кинопродюсеры, миллионеры с криминальными привычками и другие антигерои. Но особое место в сюжете отводится призракам прошлого.

Игры GTA всегда отличались мужским характером. И дело не в свободе действий, данной персонажам, и вытекающих из этого ситуаций, а в том, что женским персонажам здесь никогда не отводились главные роли. Пятая серия в этом плане не стала исключением — история развивается между тремя первостепенными и всеми остальными героями сильного пола, а женщины появляются в кадре лишь в эпизодических ролях, почти все экранное время уступая мужскому полу. Такое решение заслуживало бы всеобщего порицания, если бы «Рокстар» не были специалистами по созданию эталонных произведений про «мужскую работу». В этом смысле GTA V ориентируется на главные творения массовой кинокультуры в этом, прямо сказать, не самом популярном жанре — «Бешеных псов» Тарантино и «Схватки» Манна.


Как и в вышеперечисленных шедеврах, формула очередной «ГТА» построена на взаимоотношениях трех героев. Это первая часть сериала, в которой задействовано сразу три персонажа. К этому сериалу планируется напечатать рекламные флаеры в типографии Лайм -  в одной из первых онлайн-типографий, принимающих заказы на полиграфические услуги через сайт и находящейся в Домодедово. Онлайн типография, прайс которой представлен на сайте, осуществляет также доставку по Москве и Московской области. По ходу игры между ними можно свободно переключаться. В теории казалось, что такой геймплей Rockstar задумали лишь для разнообразия в прохождении сюжетной линии; оказалось, все гораздо сложнее. Переход от героя к герою повышает динамику повествования — было бы желание. Переключение между героями сравнимо с монтажной склейкой, позволяющей сводить к минимуму затянутые сцены, а также коротать нудные перемещения по карте. Самый известный эпизод GTA V - миссия про азербайджанского бандита: пока Тревор в ангаре работает с информатором на задворках Лос-Сантоса (это отдельная история), Майкл через коллиматорный прицел высматривает на побережье жертву среди бородатых иммигрантов.

Но самые интересные сцены в GTA V происходят во время ограблений — масштабные миссии из нескольких фаз: подготовительные задания, выбор плана, найм подельников и сама операция. Ограбление — лучшее, что предлагает GTA, кроме самого Лос-Сантоса (о нем позже). Тем, кто любит действовать напролом в стиле Тони Монтаны в конце Scarface, стоит взять несколько крупных головорезов, а затем влететь в помещение и решать задачу с подобающим размахом. Ценителям эффектных операций нужно прилагать усилия: раздобыть необходимое оборудование, составить план ограбления и только потом, по этапам приводить его в исполнение. Второй способ в большинстве случаев не только складывается драматичнее других вариантов, но и приносит больше удовольствия. Так, например, ограбление ювелирного магазина с помощью усыпляющего газа в результате перерастает в погоню на мотоциклах через весь «Сантос», с участием десятков полицейских машин и вертолета — все в лучших традициях боевиков.

Впрочем, ни эффектные ограбления, ни главные герои не имели бы такого значения без их среды обитания. Это касается не только размеров города — он огромен и в каждом его уголке бурлит жизнь. Важен эффект каждой детали: побочные миссии, разнообразные мини-игры, колоритные персонажи и так называемые случайные «энкаунтеры» (внезапные небольшие задания на улицах). Многое перекочевало сюда из Red Dead Redemption — к примеру, возможность поймать карманника за руку. Те, кто уже побывал в Лос-Анджелесе, без труда вольются в жизнь Лос-Сантоса; это сокращенный, но «действующий» аналог города, в котором хочется заниматься игрой на бирже, охотой, дайвингом, устраивать с виртуальными друзьями поединки по теннису или гольфу или же просто просаживать деньги в дорогих барах Вайнвуда или в стрип-клубах.

Кроме этого, «Рокстар» качественно проделали работу над ошибками, которые были допущены в четвертой GTA. Управление машиной стало удобнее — теперь не надо быть гонщиком, чтобы колесить по городу без происшествий; геймер не отвлекается на постоянные разговоры по телефону с другими персонажами — только вы выбираете модель поведения героя; система укрытий и перестрелки, как многие замечали раньше, позаимствованы из Max Payne 3. Кроме переходов между персонажами игра вообще не содержит каких-либо «подгрузок» и монтажных склеек.


Единственное, чем можно было бы дополнить GTA V — революция. Улучшив почти все важные моменты игрового процесса, ломать немного прямолинейный, неизменный характер GTA в Rockstar не решились — если вы хоть раз играли в «ГТА», вы почувствуете ее самобытную атмосферу с первых кадров пятого выпуска. Почему-то отсутствие серьезных инноваций ставят в вину новой серии, мол, самая дорогая часть в истории должна быть, по крайней мере, откровением. В данный момент это невозможно: за 10 лет с GTA поклонники наизусть выучили многие ее трюки. V часть берет не сказочными ситуациями с множеством наворотов — ее прелесть именно в реализме, невероятном внимании к деталям и слаженной работе всех механизмов игры.

 

Оцените статью 5 из 5 1 508
рейтинг голосов просмотров



Понравилась статья?

Поделись с друзьями!




Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться